Кулинария и горный туризм

Алексей Орлов

Директор по персоналу

Как увлечение горным туризмом и кулинарией помогает в работе?

Горный туризм развивает упрямство: без физической подготовки немного шансов подняться и эффективно работать выше трёх с половиной – четырёх тысяч метров. Занятия спортом во многом рутинны, не имея цели, сложно заставить себя заниматься систематически. Когда я начал ходить в горы, значимость целеполагания как будто кристаллизовалась: я привык ставить удалённые цели и планомерно идти к ним. Другое моё хобби — кулинария — побуждает меня больше экспериментировать и искать неочевидные решения – ведь почти любой продукт можно приготовить разными способами. Мне нравятся нестандартные решения в готовке: например, приготовление еды в вакууме на водяной бане вместо варки и жарки – в результате текстура и вкус продуктов передаются совершенно иначе.

Что вы считаете своим главным достижением в горном туризме?

Главное достижение — преодолеть себя на высоте больше пяти тысяч метров. На такой высоте группа идёт уже в разреженном воздухе. Там сложно дышать, приходится бороться с утомлением, холодом, упадническими настроениями, иногда с галлюцинациями. Важно не терять мотивацию, каждое утро вставать и идти дальше. Здесь помогает целеустремлённость, вера в себя и людей рядом. Однажды в походе я получил воспаление лёгких, и друзьям пришлось сначала взять на себя мою часть экипировки, а потом и вовсе эвакуировать меня с пяти тысяч метров. Уверенность в команде важна и в горах, и в офисе.

Расскажите об экспериментах в кулинарии.

Недавно я увлёкся так называемой молекулярной кухней – это смесь химии и кулинарии. Это занятие требует много времени – прежде чем начать что-то готовить, нужно понять, что будет происходить с продуктом с химической точки зрения, поэтому в домашних условиях молекулярную кухню пробуют немногие. Но результаты получаются очень интересные: например, специальные составы могут превратить свекольный или морковный сок в икру. Капли сока под действием раствора становятся икринками, внутри которых находится жидкость со вкусом моркови или свёклы. Другие ингредиенты придают продуктам консистенцию губки и при этом сохраняют изначальный вкус. А используя специальный кухонный гаджет, кремер, можно создавать легчайшее пюре. Для меня кулинария — это постоянный поиск новых рецептов и комбинаций ингредиентов и способов их приготовления.