Изделия из дерева

Александр Смирнов

Рабочий по комплексному обслуживанию ремонта зданий

Откуда у вас интерес к работе с деревом?

Моё хобби выросло из специальности: я столяр-плотник. Закончив обучение, я продолжил вкладываться в профессиональное развитие: купил инструменты, создал небольшую мастерскую. Начал делать на заказ предметы мебели: детские кроватки в форме домиков и обычные большие кровати. Со временем научился превращать отделочную доску в резную кроватку геометрической формы. Мне и сейчас регулярно поступают задачи, с которыми я до этого не сталкивался. Это помогает мне развиваться, дает стимул придумывать что-то новое.

Как вы находите силы заниматься хобби после работы?

Я прихожу в мастерскую каждый день после работы и в выходные, в будни провожу там, в среднем, от двух до четырёх часов. Мне нравится создавать мебель, это традиционное ремесло моей семьи. У меня в роду плотничеством и резьбой занимались дедушка и прадед. Меня вдохновляют результаты труда: приятно видеть, как из бруса появляется красивая и функциональная вещь. Я хочу, чтобы это ремесло сохранилось, потому что сейчас оно потихоньку забывается, уходит в прошлое.

Как воспринимают ваше увлечение на заводе Volkswagen?

Завод меня поддерживает. Я сделал для него многое, например, построил зону отдыха на улице у центральной столовой: изготовил шесть клумб и четыре лавки, коллеги часто отдыхают там в обеденное время. Ещё участвовал в заводских конкурсах — делал подставки для машин. Это полностью моя инициатива, и мне нравится результат, который получился.