Пэчворк

Мария Чайковская

Старший технический писатель

Как давно и каким образом началось ваше увлечение пэчворк?

Я всегда увлекалась рукоделием, а именно пэчворк занялась случайно, в 2009 году, увидев на выставке фотографии работ дизайнера, которая шьет одежду в этом стиле. Сходив к ней на мастер-класс, я «заболела» patchwork, а потом сшила свою первую сумку, еще не умея и не зная вообще ничего — так и началось. А эту сумку ношу до сих пор.

Для вас это просто увлечение или что-то большее?

Мне кажется, что рукоделие — это своеобразная медитация для женщины. Как только ты садишься заниматься, ты оказываешься в своем собственном мире — это очень гармонизирует и успокаивает. Для своих занятий я переоборудовала балкон в мастерскую, и теперь это только мое место с той атмосферой, которая мне нужна для работы. Помимо того, что это творческая реализация, это, прежде всего, ремесло, а совершенствоваться в нем можно только при постоянных тренировках. Я занимаюсь каждый день, и даже когда не особо есть время, нахожу хотя бы несколько минут, чтобы окунуться в процесс.

Помогает ли хобби в работе?

Я всегда была достаточно усидчивой и терпеливой, но пэчворк помогает развить эти черты характера, поэтому и на работе это отражается: если что-то не получается, я буду пробовать до победного конца.

А какие планы на будущее?

Моя дочка — дизайнер по трикотажу, и у нее постоянно возникают идеи, как можно использовать мои наработки в своих дизайнах. У нас есть задумка создать коллекцию с использованием моих работ в качестве принта. Но пока это на уровне разработки проекта.