Законы Мерфи

В 1949 году американский инженер Эдвард Мерфи крепко призадумался над причиной крушения самолетов. И одной из главных его догадок была очень близкая русскому духу формулировка: «Если что-то можно сделать неправильно, то именно так и сделают». 

Что ж, можно обоснованно не согласиться и привести контрпримеры, однако факт остается фактом: довольно часто вещи происходят именно по закону Мерфи, который звучит так: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт (англ. Anything that can go wrong will go wrong).

В подробном рассмотрении общая теория неполадок всех мастей разделилась у авторов на семь канонических законов:

 

  • Всё не так легко, как кажется.
  • Всё тянется дольше, чем можно ожидать.
  • Если некоторая неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Более того: если могут случиться несколько неприятностей, то они все обязательно случатся, и притом в самой неблагоприятной последовательности.
  • Если N причин возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся причина за номером N+1.
  • Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  • Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  • Всякое решение плодит новые проблемы.

В 1950 году, вслед за Мерфи, почтенный господин по имени Паркинсон выдвинул собственный постулат, основанный на принципах Мерфи: работа занимает все отведенное на нее время. 

Знаете, зачем мы написали про все эти чудеса?

Дело в том, что, если учитывать их при планировании своего графика, можно избежать огромной тучи проблем. 

Если работа занимает все отведенное время, отводите на нее столько времени, сколько требуется (с небольшим запасом). При этом не рекомендуется передвигать дедлайн (например, «Мне надо сдать отчет в 18 часов, но я сдам его в 13 часов» ).

В большинстве случаев это не работает, так как вы будете знать, что фактическое время сдачи еще нескоро. Продумывайте все возможные варианты развития событий и подстраховывайтесь. Имейте планы В и С. А еще лучше — D, F, G и столько продуманных вариантов развития событий, сколько влезет в голову. 

Помните, где подстелить соломки, и ваш самолет никогда не упадет!