Высокие технологии в ритейле

Алла Антонова, директор по ИТ-архитектуре X5 Retail Group   

Казалось бы, обычное дело — зайти за продуктами в магазин. Но немногие знают, что ритейл — это сложная система логистики, пронизанная связанными информационными системами, которая невозможна без технологий. От работы ИТ-специалистов во многом зависит, что сегодня будет у вас на ужин. О том, какие технологии используют в X5 Retail Group и каких специалистов ищут, рассказала Алла Антонова, директор по ИТ-архитектуре.

Ритейл в России развивается быстро, и в основе этих изменений всегда лежат вкусы покупателей. Поэтому главная задача крупных ритейлеров — развивать системы, готовые к изменениям и масштабированию. Если в небольших компаниях изменения проводить несложно, то в крупных компаниях это многоступенчатая задача для большой команды.

X5 Retail Group — крупнейший в России ретейлер, который управляет сразу несколькими сетями: магазинами у дома «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель» и магазинами «Экспресс-ретейл». В ноябре 2017 года под управлением X5 было 11,5 тысячи магазинов по всей стране. Ежедневно за покупками в магазины X5 приходят 10 миллионов человек. И от того, как работают наши системы, зависит, смогут ли покупатели найти то, что им нужно, в ближайшей торговой точке. Обеспечивая стабильную работу гигантской сети и прогнозируя рост бизнеса, мы также развиваем аналитику данных, экспериментируем с роботизацией процессов и внедряем все больше мобильных решений.

Аналитика больших данных

Объёмы данных X5 исчисляются сотнями терабайт, у компании есть несколько дата-центров в России и в Европе. Один из самых приоритетных проектов сейчас — работа с этими массивами и предиктивная аналитика.

Мы хотим настроить инструменты для глубокого анализа данных, чтобы выводить значимые закономерности: например, наиболее эффективные логистические цепочки или эффективность промоакций.

Работа уже идет, поэтому мы ищем специалистов, которые построят правильную масштабируемую архитектуру хранения и обработки данных, интегрировав её с существующими проектами. Наша цель — создать систему, способную загружать и хранить петабайты разнородных данных и получать как мгновенные ответы на запросы, так и тяжёлые многоступенчатые расчеты, обеспечивая аналитикой все подразделения компании — от закупок, логистики и розницы до работы с персоналом и коммуникаций.

В отделе дата-анализа в московском офисе сейчас работают 15 человек. К проекту уже подключились международные партнеры, которые помогают и консультируют наших специалистов. Мы ищем в команду администраторов и архитекторов баз данных, DevOps, знакомых с алгоритмами машинного обучения, пишущих на Python или R.

Роботизация процессов

Если в маленькой компании однотипные задачи сотрудники выполняют без ущерба для интенсивной работы, то в масштабах Х5 оптимизация даже одного этапа в рутинном процессе может заметно сказаться на работе системы. Чтобы снизить трудозатраты и направить силы людей на более сложные и творческие задачи, мы применяем роботизированные технологии.

В торговых сетях X5 уже роботизирован поиск сотрудников для работы в магазинах, это первый и успешный проект компании в области роботизации. Сейчас в планах — автоматизировать документооборот и процессы в финансах, как в SAP, так и в других системах. Чтобы реализовать эти планы, мы приглашаем аналитиков, программистов Java, разработчиков SAP Fiori/UI5-приложений для участия в наших проектах по роботизации бизнес-процессов.

Мобильные решения для покупателей и сотрудников

X5 развивает и эксплуатирует более 70 мобильных и веб-решений на широком спектре технологических стеков: C#, PHP, Python и Java. Это приложение для пользователей программ лояльности, а также мобильные решения для 170 000 сотрудников. Сейчас над мобильными приложениями работают 25 человек внутри компании и 60 — на аутсорсе.

Количество мобильных платформ, а также их интеграция с другими системами компании будут только усиливаться, поэтому мы приглашаем на работу разработчиков высоконагруженных систем. Активно развивается микросервисный подход к системной архитектуре решений. Очень востребованны разработчики и дизайнеры мобильных приложений под iOS и Android среднего и высокого уровня, готовые к интенсивной работе, а также web- и backend-разработчики на Python, разработчики Java.

Большие проекты и сложные задачи в IT X5 Retail Group открывают IT-специалистам большие возможности для роста и развития. Важно отметить, что мы практикуем сервисный подход и ставим себе высокую планку по качеству IT-услуг для бизнеса, потому что решения, которые принимают IT-специалисты в компании, влияют на жизни миллионов покупателей. Каждый день. Именно поэтому у нас высокие требования к специалистам по технологиям и большие возможности для развития карьеры. Учитывая объемы наших проектов, нам всегда нужны опытные SAP-консультанты, системные аналитики, архитекторы баз данных, разработчики Delphi, разработчики автотестов и специалисты по нагрузочному тестированию.

Отдельное здание для 3000 сотрудников

Офис X5 обустроен так, чтобы сотрудники проводили в нём время продуктивно и с удовольствием: есть и опенспейсы, и десятки переговорок, летняя терраса для обсуждений рабочих вопросов и отдыха, спортивная площадка со столами для пинг-понга. В офисе работают кафе и аптека, супермаркет «Перекресток», на территории здания есть спортивная площадка и дежурит врач-терапевт. Здание находится в 7 минутах от метро, корпоративные автобусы доставляют сотрудников утром и вечером до станции и обратно.

Любой сотрудник может претендовать на дополнительный монитор или ноутбук, бесплатную парковку или стоянку для мотоциклов и велосипедов, а также получает полный пакет ДМС и корпоративную скидку во все магазины торговых сетей. Присоединяйтесь к команде X5, и вы получите возможность изменить этот мир.