Три типа соискателей, которые никак не найдут работу

Вы начали охоту за новой работой и скинули своё свежее резюме куда только могли.

Радиомолчание.

К сожалению, скорее всего, вы кое-что просмотрели.

Существует три типа резюме, которые, вероятно, будут отклонены, даже если вы указали что обладаете всеми подходящими навыками для этой работы.

 

Сами того не зная, вы могли оказаться в числе таких «счастливчиков». Дело в том, что некоторые вещи служат сигнальными знаками для кадровиков и, как оказалось, встречаются среди соискателей гораздо чаще, чем мы с вами могли бы предположить.

 

Узнайте, что делать, если вы являетесь одним из нижеперечисленных горе-соискателей.

1. Хронически безработный. Безработный — значит, никакой работы!

 

Быть нетрудоустроенным — это безвыходная ситуация. Чтобы найти работу, вам нужна работа. 

Если вы еще и длительно безработный (шесть месяцев и более), то найти работу будет практически невозможно, потому что никто в отделе кадров и не посмотрит на ваше резюме. Даже если вы сверхквалифицированный специалист и резюме достойно высшей награды.

Таким образом, знайте, если вы застряли на карусели безработицы дольше, чем на шесть месяцев, то вы даже хуже человека, меняющего работы, как лак на ногтях. 

Что с этим делать?

Если вы немного не дотягиваете до шести месяцев без трудового стажа, найдите себе что-нибудь. Это может быть фриланс, благотворительность, работа на неполный рабочий день — короче говоря, все, что придется вам по душе и позволит заполнить чудовищный пробел в резюме.

Если Это Уже Случилось и вы пересекли черту, то можно попробовать использовать более креативный подход в презентации своей личности.

Подумайте немного и об этом: статистические данные говорят, что 40% нанятых работников попадают на свои места по рекомендации уже работающих сотрудников, однако их резюме составляют всего 7% от общего количества. 

Потому попробуйте сперва послать свое резюме тому, кто знает причину вашего полугодичного безделья.

Вы также можете самостоятельно найти человека, который замолвит за вас словечко в отделе кадров. Например, через социальные сети.

Если у вас есть кто-то, кто знает, что вы пали жертвой обстоятельств и ни капельки не виновны в том, что вот уже полгода как не работаете, то у вас гораздо больше шансов преуспеть в поисках. 

 

2. Непростой соискатель: как объяснить понижение в должности.

 

Будем считать, что с вами обошлись несправедливо, понизив вас в звании, ведь вы начали с самого низа и самостоятельно проложили свой путь наверх. Но, как только вы там оказались, вам пришлось гордо уйти, чтобы продолжить свое развитие. Не оставаться же на том этапе, который вы уже прошли, и если вы все усвоили?

Понижения не смертельны, но в отделе кадров непременно захотят узнать, почему это вас понизили с позиции менеджера до ассистента.

Что с этим делать?

В случаях, не вызывающих много вопросов, можно прикрыть свои тылы при помощи предшествующего собеседованию упоминания о досадном происшествии в сопроводительном письме, резюме, сделав пометку на полях графы «Опыт работы».

Однако, если ваш бывший босс расстался с вами по-плохому, то вы наверняка захотите умолчать об этом. 

Если вы можете вычеркнуть эту позицию из списка, не сделав критически большого перерыва между периодами занятости, — так и сделайте. Вы не обязаны указывать в резюме все подряд. В другом случае обязательно прикрепите список своих обязанностей на занимаемой должности, чтобы подтвердить владение необходимыми навыками. Также большим плюсом будет список ваших достижений на позиции, которых вы добились до злосчастного понижения. 

Если у вас получилось прорваться на собеседование, то ни в коем случае не употребляйте слово «понижение» и не ругайте предыдущего начальника. Заранее подумайте о том, что вы скажете. 

 

3. Неспециализированный кандидат. Который хорош во всем.

 

Это ведь не может быть плохо — разбираться во всем подряд, — не так ли? Хорошо, если вы настоящий бог маркетинга и покоритель продаж. В таком случае ваше резюме может наделать действительно много шума. Вот только вряд ли он принесет вам желаемую должность.  

 

Что с этим делать?

Секрет, позволяющий сделать любое резюме блестящим, — это связать все, что в нем написано, с позицией, на которую вы претендуете. Другими словами, если вы хотите работать в сфере маркетинга, то нет нужды рассказывать о своих грандиозных успехах в продажах.

Вместо этого сосредоточьтесь на тех навыках, которые действительно вам пригодятся. Будет куда лучше, если вы внесете в графу «Опыт работы» подтверждение этих навыков.

 

Вывод:

Даже лучшее резюме в мире еще не гарантия того, что вас примут. Определенные обстоятельства могут сыграть не в пользу человека даже с самой незапятнанной репутацией. 

Однако всегда есть способы, позволяющие обойти все преграды на пути к счастливому трудоустройству. Главное — знать и разбираться в своих сильных и слабых сторонах, должным образом рассказывая о них в вашем резюме. Если вы действительно хотите получить работу, то вам это по силам!