Сколько работают и отдыхают в разных странах

Всей командой inplace мы захотели вернуться в эпоху до ковидной жизни и составили топ-5 лист стран с наиболее отличительными условиями работы от России, на наш взгляд. Предлагаем вместе вспомнить, кто сколько работал и отдыхал до пандемии. 

Напомним, что в нашей стране по трудовому кодексу 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.

Итоги в цифрах:

- рабочих часов в неделю: 40 часов;

- рабочих дней в неделю: 5 дней;

- отпуск: 28 дней в год.

Чемпион по продолжительности рабочей недели – Китай. Жизнь работников мегаполиса кардинально отличается от размеренной европейской: шестидневная рабочая неделя, минимум по 10 часов в день. Обеденный перерыв длится всего 20 минут, а ежегодный отпуск – 10 дней. Жители Китая привыкли много работать и мало отдыхать. Для нации длительный отдых – признак лени и бесстыдства. 

Итоги в цифрах:

- рабочих часов в неделю: 60;

- рабочих дней в неделю: 6;

- отпуск: 10 дней в год.

Меньше всего работают в Нидерландах. Самая короткая рабочая неделя в мире – в Голландии, четырёхдневная по семь часов в день. Обеденный перерыв – час. Государство заботится о балансе своих сотрудников между личной жизнью и работой. В середине 2000-х голландцы первыми в мире ввели рабочую неделю меньше 30 часов. Удивительно, но это нисколько не отразилось на экономике. 

Итоги в цифрах.

Рабочих часов в неделю: 28.

Рабочих дней в неделю: 4.

Отпуск: 35-42 дня в год.

В Швеции принято работать шесть дней в неделю и не больше шести часов в день. Кофе-брейк – каждые два часа по 15 минут. На обед уходят на столько, на сколько потребуется, но этой свободой никто не злоупотребляет. Такой график повышает продуктивность работы и благоприятно влияет на здоровье. Пока что Швеция – вторая страна, в которой не только говорят о сокращении рабочего времени, но и воплощают новую концепцию в жизнь.

Интересный факт: в скандинавских странах, если вы перегорели на работе и у вас депрессия, это официальная причина взять больничный на пару месяцев.

Итоги в цифрах:

- рабочих часов в неделю: 36;

- рабочих дней в неделю: 6;

- отпуск: 30 дней в год.

В Испании пятидневная рабочая неделя по семь часов в день. В стране очень жарко, поэтому в рабочие дни предусмотрены 2– 3-часовые перерывы на сиесту*. Чтобы увеличить работоспособность сотрудников, когда столбики термометров показывают больше 35 градусов, работодатели поощряют работу ранним утром или на дому. 

*Сиеста – полуденный отдых в самое жаркое время дня, он же обед.

Итоги в цифрах:

- рабочих часов в неделю: 35 часов;

- рабочих дней в неделю: 5;

- отпуск: 22 дня в год.

Граждане Франции трудятся пять дней в неделю по семь часов. В стране, где очень любят забастовки, это считают слишком большой цифрой. Профсоюзы регулярно поднимают вопрос о шестичасовом рабочем дне или четырёхдневной рабочей неделе. Не в ущерб полуторачасовому традиционному обеденному перерыву с бокалом вина – неотъемлемой части культурной жизни французов. 

Итоги в цифрах:

- рабочих часов в неделю: 35;

- рабочих дней в неделю: 5;

- отпуск: 25 дней в год.

Вернётся ли мир в ближайшее время к прежнему режиму – пока неизвестно. Некоторые компании продолжают работать в удалённом формате, а в какие-то мегаполисы только начинает возвращаться полноценный ритм жизни. 

Какие интересные факты о разных странах знаете вы? Поделитесь опытом и наблюдениями в нашем инстаграме.