Профессия Копирайтер

Профессия Копирайтер

Чем занимается копирайтер и как им стать? Разбираемся вместе с Петром Текалиным, креативным групхедом агентства makelove.

— Пожалуйста, расскажи немного о сфере копирайтинга

— Эта сфера начала оформляться в конце 2000-х, в период серьёзных изменений на рынке рекламы. До этого на нём было значительно больше свободы и денег, что, с одной стороны, неплохо, но с другой — порождало немало эксцентричной и неэффективной рекламы. В конце 2000-х на рынке стало появляться больше профессионалов, понимающих, что такое креатив и как он работает. Тогда же оформилось понимание, кто такие копирайтеры и в чём состоит их работа.

— А чем конкретно занимается копирайтер? 

— Копирайтинг подразделяется на два направления: создание текстов и разработка идей для рекламы. Таким образом, существует два основных подхода к пониманию функций копирайтера. Согласно первому, копирайтер — это пишущий человек, который обладает навыками журналиста, но при этом занимается преимущественно написанием текстов. Во втором случае копирайтер — это креатор, который придумывает и разрабатывает идеи для рекламы, пишет слоганы и сценарии рекламных роликов, активаций, ивентов. В сущности, это универсальный специалист, который сочетает в себе качества креатора и журналиста: умеет придумывать нестандартные решения и грамотно писать, владеет навыками редактуры. 

Обязанности копирайтера могут быть разными: всё зависит от того, где он работает. Где-то его работа на 80% состоит из журналистской деятельности: поиска информации, написания статей и интервью. Есть места, где копирайтеры тоже пишут тексты, но в большей мере занимаются креативом. Всё зависит от потребностей агентства или компании, где работает человек.

— Какими навыками необходимо обладать копирайтеру?

— Базовый навык, которым должен владеть копирайтер, — работа с текстом: написание, редактура, корректура, вёрстка. Ещё важна насмотренность, знание того, какие проекты уже были реализованы на мировом рынке рекламы. Это нужно для того, чтобы потом суметь эти идеи преобразить, создать на их основе что-то новое и уникальное. В этом копирайтеру помогает другой навык — нестандартное, креативное мышление. Его можно развить при помощи большого количества методов и приёмов, которые можно найти в специальной литературе и интернете. Иногда копирайтеру требуется ещё и навык стратегического мышления, чтобы понять так называемую «боль» потребителя — его потребности, которые вам предстоит решить. Как правило, этим занимается стратег, но, если его нет на проекте, его работу делает копирайтер. В таком случае приходится проводить небольшое исследование аудитории, её потребностей и предпочтений и анализировать эту информацию. Здесь нужно понимать, что все люди разные и то, что важно, например, для вас, не обязательно имеет такое же значение для других людей. Креативом нужно заниматься, опираясь на потребности целевой аудитории, а не на свои. 

Ещё один навык, необходимый копирайтеру, — навык коммуникации. Он нужен как для продуктивного взаимодействия с клиентами, так и для комфортного общения в команде. Сюда относится также умение договариваться и давать конструктивную обратную связь.

— Где учиться на копирайтера?

— В копирайтинг можно пойти, получив фундаментальное образование в области филологии, журналистики или рекламы. В то же время знаний, которые дают в университетах, не всегда достаточно для работы; кроме того, они быстро устаревают. О тенденциях рынка рекламы вам точно расскажут в специализированных школах — например, в «Икре» или Академии коммуникаций Wordshop. В этих школах есть базовые курсы, которые помогут погрузиться в мир рекламы, понять, в каком направлении вы хотите развиваться, и собрать базовое портфолио. Есть и более углублённые курсы: стратегия, копирайтинг, креатив. Ещё одно преимущество таких курсов — открытые защиты проектов, на которых студенты иногда сразу получают предложение о работе.

— Куда может пойти работать начинающий копирайтер, закончив учебу? 

— Карьеру копирайтера можно начать с работы в агентстве или на стороне клиента на позиции джуниора. Главное — понимать: чем раньше вы начнёте работать по специальности, тем быстрее станете ориентироваться в профессии, потому что ни один вуз или курсы не дадут вам глубокого понимания рынка и возможности совершенствования навыков на практике. 

Работа в агентстве позволяет постоянно заниматься креативом и реализовывать свои идеи благодаря большому количеству клиентов и разнообразию задач. На стороне клиента копирайтеру обычно приходится заниматься только одним проектом, что подразумевает больше рутины и меньше креатива.Это может быть не так интересно, поэтому, если вам хочется заниматься разработкой идей, стоит пойти в агентство, где есть большая база клиентов.

— Почему, на твой взгляд, стоит идти в копирайтеры? 

— Мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому потребность в рекламе, а соответственно, и в специалистах этой сферы остаётся высокой. К тому же рекламный рынок постоянно меняется и даёт простор для применения творческих навыков. Также существуют разные целевые аудитории, каждой из которых можно предложить что-то новое и интересное. Реклама — своего рода искусство, которое имеет практическое применение и определённые рамки. Причём благодаря границам, обусловленным потребностями клиента и аудитории, создавать нестандартные идеи становится даже проще.