Неформальный лидер: найти и обезвредить

Главное — не должность, а набор личных качеств, жизненный опыт и авторитет. И вычислить ведущего игрока со стопроцентной вероятностью можно при помощи простого и надежного социометрического теста: 

1) Кто озвучивает причины недовольства в коллективе? 
2) Кто вносит новые предложения и идеи? 
3) С кем чаще общаются сотрудники по нерабочим вопросам? 
4) К кому обращаются за профессиональным советом? 

Еще все неформальные лидеры делятся на шесть групп: 

1. Инноватор 
Эмоциональный и творческий человек, фонтанирующий нестандартными идеями и приковывающий к себе все внимание. 
Как с ним быть: звать на все брейн-штормы и стараться понять способ его мышления. Быть готовым к эмоциональным всплескам. 

2. Координатор 
Отвественный и организованный. Боготворит порядок и имеет конструктивный и аргументированный ответ на все вопросы. 
Как с ним быть: лучше общаться только по работе и не разводить бардака на рабочем месте рядом с таким человеком. И в целом, стоит излучать ответственность, расторопность и сдержанность. 

3. Серый кардинал 
Все про всех знает, со всеми на «короткой ноге» и аккумулирует в себе сплетни всех мастей. 
Как с ним быть: как правило, такие люди самолюбивы, и если вы будете проявлять внешнее уважение, то легко добьетесь его расположения. 

4. Революционер 
Ленивый экстраверт, которому все не нравится. Деструктивный тип, с которым стоит быть особенно осторожным. Такие люди подстраивают чужие увольнения и ходят по головам. 
Как с ним быть: держаться от его интриг подальше и знать, что такие люди обычно сильны только на словах. Предложите ему решить проблему самостоятельно либо взять на себя ответственность за слова — и он ретируется. 

5. Весельчак 
Душа компании. Если он не приходит на работу, все по нему скучают, а в его присутствии творится иногда сущий балаган. 
Как с ним быть: не стараться перекричать, не раздражаться от его поведения и не жаловаться начальнику. Скорее всего, они общаются на равных. Вы скоро привыкнете к шуму. 

6. Кризис-менеджер 
Ситуативный лидер, который внезапно активизируется при форс-мажорах и ведет за собой толпу, аки генерал. За это его и ценят. 
Как с ним быть: выражайте личную благодарность за проявленные инициативы, без которых утонули бы всем отделом. Таким образом вы быстро войдете в круг людей, которые «хоть что-то тут понимают, и им не все равно». 

Общая рекомендация: 
Сотрудничайте с продуктивными неформальными лидерами, которые несут процветание, но не разрушение, и учитесь у них новому.