Мама, у меня аврал

Это как грипп, от которого не бывает иммунитета. Даже в самой отработанной технологии случаются форс-мажоры, вызванные внешними факторами. И вы, сами не понимая, как, оказываетесь в пять утра в офисе, и, кажется, кофе уже прожигает в животе дырку, палец отказывается кликать по мышке, а глаза – различать символы на экране. 

Выдохните! У нас есть четкий план действий, который поможет выйти из воды если не сухим, то хотя бы честным. 

1) Если это ваш первый аврал, обратите особое внимание на этот пункт. 

Необходимо успокоиться! В напряженном состоянии продуктивная работа практически невозможна. Вы очень быстро перегорите. Быстро успокоиться можно возле открытого окна, сделав 10 медленных и глубоких вдохов и выдохов и выпив стакан воды. Если у вас продолжает дергаться глаз и хочется что-то разбить, выйдите на короткую прогулку. 

2) Определите требования и запишите их на бумагу. 

Просто «Все переделать» – слишком размыто. Распишите задачи на большие и маленькие и прикиньте, какие ресурсы (время, люди, деньги, данные) вам понадобятся и когда. Позаботьтесь о нужных вещах заранее. 

3) Определите приоритет всех задач. 

Самые важные нужно делать в самом начале, пока соображает голова. Однотипные задачи лучше выполнять кластерно, скопом. Делегируйте то, что можно делегировать. В этой войне помогают и родственники, и друзья, и фрилансеры, и совсем неожиданные люди. 

4) Информируйте о переносе дедлайнов. 

Если есть риск, что вы не успеете (а понятие «аврал» его подразумевает), предупредите тех, кто может пострадать. Да, неприятно и стыдно. Зато никто не пострадает, и, может быть, вам дадут больше времени. Главное – будьте честны и исполнительны. Будет ошибкой говорить: «Я все сделаю», если вы знаете, что точно не сделаете. 

5) Позаботьтесь о себе. 

Многие люди не пьют кофе, но используют стимуляторы вроде зеленого чая, гуараны, женьшеня, таурина, кофеина в таблетках и ноотропов (строго по рекомендации врача!). Главное в этом деле не переусердствовать, а то получите обратный эффект. Помогает 10 раз присесть или отжаться: кровь разгоняется по организму, и вы начинаете лучше соображать. 

6) Будьте сознательны. 

Впустите всю ситуацию и информацию в себя, трезво и без эмоций оцените происходящее и оставайтесь в таком состоянии как можно дольше. Это является признаком истинного профессионализма — в отличие от паники, выпученных глаз и истеричных попыток избежать труда и небесной кары. 

Помните: любой дедлайн, аврал или сессию можно пережить!