Как увольняют в разных странах

Фраза «вы уволены» в разных странах звучит по-разному. В Америке она значит, что нужно уйти прямо сейчас, а в Италии едва ли заставит нервничать. 

США
Внезапный кик

Основополагающий принцип философии трудового права США гласит, что работники нанимаются «по желанию» (он обозначается термином at will, т.е. по своей воле – Ред.). Это означает, что любой может быть уволен без предупреждения, причины или уведомления. К числу немногих исключений относятся обстоятельства, связанные с дискриминацией или местью, либо те случаи, когда наемных работников защищают положения их контракта.
Безжалостно? Пожалуй. Однако принцип свободной воли действует в обоих направлениях. Сотрудник может явиться в один прекрасный день на работу, объявить, что он увольняется, и поминай как звали.

Италия 
Попробуйте меня вытурить

Италия — одна из самых зарегулированных стран в том, что касается законов о труде, утверждают эксперты по подбору персонала и трудовому праву с глобальным опытом работы. Правила найма многочисленны и подробно расписаны, причем большинство из них направлено на защиту интересов наемных работников. Доходит до абсурда: нельзя, к примеру, увольнять женщин, вступивших в брак менее года назад. Если вы предоставите сотруднику «условия для воровства» и он украдет у вас, то виноваты вы. И не можете его уволить. И все в таком духе. Закон на стороне работника.

Великобритания
Как там ваш сад поживает?

Каждый работающий в Британии имеет право на предусмотренный законом период уведомления сроком в одну неделю за первые два года работы и по неделе дополнительно за каждый отработанный в организации год после этого срока.
Например, если некто проработал в одной и той же компании десять лет, наниматель обязан уведомить его о завершении трудовых отношений за девять недель (одна неделя — за первые два года работы и еще восемь недель за последующие восемь лет). Большинство работодателей предоставляют более длительные периоды уведомления, чтобы обезопасить себя от «летунов». Для менеджеров среднего звена в Британии обычное дело приступать к работе, имея трехмесячный период уведомления.
Работодатель может предложить наемному работнику уйти немедленно после увольнения и выплатить ему сразу всю сумму, которая причитается за период уведомления, но без права выходить на другую работу, особенно переходить к конкуренту в течение этого времени. Такой способ увольнения называется «отпуском по уходу за садом» или gardening leave, когда сотрудник уже не должен выполнять свою работу, а может просто «сидеть в саду».

Бразилия
У вас деньги лишние, что ли?

Особая причина для увольнения не требуется, однако в стране действуют строгие законы о том, сколько работодатель должен заплатить работнику, с которым он намерен расстаться. Формула включает в себя один месячный оклад, все выплаты, в том числе отпускные, и штраф, размер которого зависит от стажа работы в организации.
Если работодатель может привести конкретную причину увольнения, такую, как кража, он освобождается от уплаты штрафа. И все же подобные действия очень часто влекут за собой ответные судебные иски.
Работодатели стараются избегать «обоснованных» увольнений, поскольку суды по трудовым спорам куда чаще принимают сторону наемного работника, чем наоборот. Вместо этого компании, как правило, идут на выплату штрафа увольняемому сотруднику без указания конкретной причины.

Китай
Чин-чинарем

Законы о найме в Китае, стране с коммунистической формой правления, структурированы таким образом, чтобы защищать права трудящихся, и толкуются в пользу последних. Прекратить действие трудового договора очень трудно, а суды могут заблокировать увольнение или настоять на восстановлении человека в должности.
Приходится учитывать и многие другие обстоятельства, помимо закона, которые следует принимать во внимание, когда планируешь уволить сотрудника в Китае. Культура Китая во многом построена на важности тонкостей отношений между людьми, поэтому увольнение должно обставляться очень деликатно. Каждый наемный работник тесно связан с руководством компании, поэтому нужно проявлять максимум уважения, когда речь заходит об увольнении людей. Неподобающее обращение с людьми, включая увольнение, способно нанести серьезный ущерб репутации компании.