Как правильно отказаться от сверхурочной работы

Если начальник не чает в вас души, коллеги всегда стремятся узнать ваше мнение и всем известно, насколько вы хороши в деле, то скорее всего вам уже посчастливилось столкнуться с проблемой сверхурочной работы, о которой вас так мило просят.

Далеко не во всех случаях соглашаться действительно необходимо. Помните, что экономя чужие временные и энергетические ресурсы, вы тратите собственные, жертвуя здоровьем, личной жизнью и продуктивностью.

Мы подобрали самые вежливые «отмазки», которые не выставят вас бессердечным лентяем.

1. «Я очень хочу помочь тебе, но сейчас все мое внимание должно быть сосредоточено на [выберите задачу], иначе я не справлюсь».

2. «До [выберите дату] мое внимание полностью сосредоточено на [выберите задачу]. После этого я с удовольствием обсужу, как могу помочь».

3. «Это очень интересная задача, и я хотел бы ей заняться, но я понимаю, что сейчас не располагаю таким количеством времени, которое необходимо для хорошего результата».

4. «Я слышал, что [вставьте имя] горит желанием взяться за новый проект. Может быть, вы спросите его?» (Только в том случае, если человек и правда хочет заняться новым проектом).

5. «Да, я могу вам помочь, но выполнить работу могу только к [вставьте дату]. Сообщите, если вас это устраивает».

6. «Руководитель дал указание полностью сосредоточиться на текущем проекте. В следующий раз обязательно помогу вам».

7. «К сожалению, сейчас я не беру дополнительной работы, но спасибо, что вспомнил обо мне»! (отлично подходит для тех, кто работает удаленно)

8. «В данный момент я не беру дополнительных задач, но могу порекомендовать [вставьте имена]».

9. «Звучит как отличная возможность, но, к сожалению, мой график заполнен, поэтому в этот раз не смогу».

Общая рекомендация: начните ответ с чего-то положительного, похвалите задачу, пожалейте, что никак не получится над ней поработать и откажите без лишних деталей.

Помните, что хорошо работает только тот, кто хорошо отдыхает!