Как монетизировать своё хобби на работе

В ходе работы я периодически сталкивался с людьми, недовольными своей деятельностью или доходом. Типичная для многих ситуация: в какой-то момент рабочие задачи и проекты становятся менее интересными, рутина поглощает, а денег, которых, казалось, было достаточно, уже не хватает. Одно из возможных решений проблемы — попробовать монетизировать своё хобби, не забрасывая основную работу.

Три момента, о которых стоит помнить, если вы хотите, чтобы ваше хобби приносило вам прибавку на работе:

1.         Если вы чем-то увлекаетесь и делаете это хорошо, вы можете это продать.

2.         Если вы промолчите о вашем увлечении, никто его не купит.

3.         Вам необязательно создавать отдельный бизнес — монетизировать увлечения вы можете уже на текущем месте работы.

Как-то раз ко мне подошёл сотрудник отдела продаж и посетовал, что в его работе не хватает творчества. По его словам, его деятельность перестала приносить ему прежнее удовольствие, а качество его работы снизилось.
Я спросил у него:

— Что, помимо работы, тебя вдохновляет? Какие увлечения делают жизнь интереснее?

— Я пишу стихи, и от этого получаю настоящий кайф! — ответил он.

Представляете, как здорово — стихи! Казалось бы, как это увлечение можно совместить с карьерой продавца, не стихами же с клиентами говорить?! Будучи в полной уверенности, что любое увлечение можно монетизировать, я задал ему простой вопрос:

— Как ты можешь использовать своё хобби на работе и получать с этого выгоду?

— Я мог бы писать стихи для своих клиентов и дарить им на праздники открытки с поэтическими поздравлениями! — недолго думая, ответил он.

— Вау! — сказал я. — А давай попробуем, ведь идея и правда супер.

Сейчас этот сотрудник — один из топовых продавцов компании, имеет крупный пул постоянных клиентов, многие из которых уже долгое время радуются стихам, которые он пишет специально для них.

Если резюмировать эту историю и попробовать создать примерный пошаговый план по монетизации своих хобби, получится несколько простых правил:

1.      Если есть занятие, которое вас зажигает, и вы делаете его хорошо, задайте себе вопрос: «Как я могу использовать это хобби на работе, чтобы повысить свой доход?»

2.      Проявите инициативу и расскажите о вашей идее боссу. К сожалению, пока что многие компании в России используют систему управления, при которой инициатива сотрудников скорее ограничивается, чем поощряется. Тем не менее, шанс на удачный исход у вас есть, и поделиться своей идеей вы уж точно можете.

3.      Придумайте проект, задействующий ваше хобби, который будет полезен бизнесу. Однажды в компании, где я работал, офис-менеджер и по совместительству визажист-любитель высказала отличную идею — предложила провести мастер-классы по искусству макияжа для всех сотрудниц ритейла. Инициативу поддержали, офис-менеджер получила хорошую прибавку к зарплате, проводя по два урока в неделю, девушки — развлечение, а компания — выполнение правил внешнего вида. Все довольны!

4.      Не требуйте денег сразу, сначала покажите, на что вы способны. Продемонстрируйте свой талант и заручитесь поддержкой коллег, клиентов или партнеров.

5.      Помните, что хобби может приносить пользу не только вашим коллегам или клиентам, но и вам! Чем больше ваше хобби будет перекликаться с вашей работой, тем скорее будет проходить ваш карьерный рост и тем больше удовольствия от процесса вы получите в итоге.