Как быстро успокоиться

Порой даже самым лучшим из нас бывает непросто держать свое волнение под контролем. Причин тому бесчисленное множество: стресс, недосып, болезнь, конфликты и многое, многое другое. Что же делать, если не получается взять себя в руки и сконцентрироваться на насущном? 

1. Дышать.
Глубокий быстрый вдох — медленный выдох. Выдох должен быть в три раза короче вдоха. Минимум десять раз. Этот способ поможет вам успокоить трепещущее в груди сердце, выровняет пульс, успокоит и позволит не сказать лишнего.

2. Мысленно отстраниться.
Можно даже посмотреть на всю ситуацию со стороны, из угла комнаты. Если вы не находитесь в теле, которое волнуется, то не волнуетесь и вы. Звучит несколько эзотерически, однако человеческое воображение обладает великой силой. И, скорее всего, именно оно заставило ваши железы выбросить в кровь гормоны стресса. 

3. Устранить адреналин.
Техника заключается в резких движениях, которые способствуют «выжиганию» адреналина, так сильно мешающего порой жить. Вот что надо сделать: на резком вдохе как можно сильнее сожмите кулаки, впиваясь ногтями в ладони, и резко, без паузы выбросьте пальцы вперёд на выдохе.

4. Оперативно возлюбить себя.
У многих из детства остались немного мешающие в реальной жизни установки, например, «это я виноват», «я плохой» и так далее. Забудьте этот бред! Самобичевание деструктивно и является настоящим топливом для любых пограничных психотических состояний. Никто никогда ни в чем не виноват. Никто не идеален. Всем так же страшно. 
Есть причина и следствие, на этом все — вот что нужно помнить, когда кажется иначе.

5. Вербализация.
Последний способ лучше всего использовать в одиночестве или с надежным и неболтливым товарищем. Нужно выговориться! Всю ситуацию нужно рассказать вслух, а лучше записать на бумагу. И все, мозг сочтет проблему решенной, и вы перестанете «бурлить». 
P.S. Если есть возможность, закрепите результат повторением мантры «Оммммммм» нараспев. Она легко запоминается и отлично работает, даже если вы произносите ее мысленно.