Искусство копить деньги

Наверняка вы на что-то копите. Хотя бы раз в жизни, точно на что-то копили! Оказывается, что и эта сфера человеческой жизнедеятельности подчиняется особым законам и алгоритмам, владея которыми, вы сможете куда более эффективно сберегать и приумножать свои трудовые копеечки. 

Дэвид Блэйлок, специалист по финансовому планированию, проанализировал распространенные стратегии накопления средств и дал несколько хитрых советов для их улучшения.

 

Стратегия № 1. Откладываю то, что остается
Вот вы получили кровные, оплатили непомерные коммунальные счета, прикупили пару футболок, покушать, а то,что осталось от зарплаты, положили себе на счет. А потом с этого счета вы тратите деньги вплоть до следующей зарплаты или (что чаще всего и случается), пока они скоропостижно не закончатся. Не надо так!

Как надо: 
Создайте накопительный счет (есть масса вариантов, вы в курсе), и как только получили Много Денег — сразу отложите на этот счет 15%. Делайте так каждый месяц. Регулярность важна.

 

Стратегия № 2. Я перевожу деньги на накопительный счет
Итак, вы регулярно откладываете деньги — это замечательно. Да и накопительный счет с пластиковой картой — это очень удобно. Но и здесь есть свои минусы. Скорее всего, если вам технически предоставлена возможность быстро снять ваши денежки, то вы тут же их примените на что-то безусловно важное. Не надо так!

Как надо:
Откройте в банке депозит на 6 месяцев или на год. Так вы точно не потратите деньги, предназначенные для хранения. Только не вкладывайте все. Какое-то количество оставьте на обычном накопительном счете для чрезвычайных ситуаций.

 

Стратегия № 3. Все мои накопления находятся на одном счете
Это круто, если вы копите на что-то одно и у вас полный порядок с самоконтролем. Однако, если у вас несколько целей, то скорее всего вы запутаетесь и на что-то скопить не получится. Не надо так!

Как надо:
Лучше завести несколько счетов, каждый из которых будет посвящен определенной цели, например, «на дом», «на отпуск», «на образование ребенку». Так будет гораздо проще рассчитывать свои финансы и видеть реальный прогресс.

 

Стратегия № 4. Я откладываю сразу большие суммы, когда могу
Некоторые люди не откладывают деньги на постоянной основе, а сохраняют сразу большие суммы, когда выпадает счастливый случай. С премии, например. Однако у некоторых такие случаи не выпадают вообще, у других нечасто, а третьим так и вообще, долги отдавать. Не надо так!

Как надо:
Заведите один или несколько счетов и каждый (!) месяц откладывайте 15% дохода. Можно меньше, можно больше, главное — регулярно! Без оправданий. Иначе у вас будут чередоваться чувства изобилия и вины.

 

Стратегия № 5. Я откладываю всё, что могу
Не стоит слишком зацикливаться на этом и отказывать себе в удовольствиях. Ведь именно они помогают нам оставаться счастливыми и сохранять психическое здоровье.

Как надо:
Если у вас не было месяца, в который вы могли бы внести деньги в «чрезвычайный фонд», отложите все остальные платежи и удовольствия, пока не сможете этого сделать.

Желаем процветания!