Интересные факты о зарплатах

1. Самую маленькую зарплату в мире получают послы доброй воли ООН. Джерри Холлиуэлл, Стинг, Элтон Джон, Майкл Дуглас, Стиви Уандер и многие другие получали на этой должности всего 1 доллар в год. 

2. Дураков в директора не берут. Не был дураком и Генри Форд, удвоивший зарплату всем рабочим на своем заводе спустя 11 лет после его основания. После этого рабочие воспылали к родному заводу и мистеру Форду искренними чувствами и с радостью стали скупать собственный же продукт. 

3. Однажды рабочие одного из заводов Томаса Эдисона забастовали, требуя прибавки к зарплате. Изобретательный Томас поступил в своем духе: он просто придумал машины, которые сделали труд рабочих ненужным. И уволил их. 

4. Поразительный факт о законодателях этикета – англичанах: работники британских предприятий имеют законное право интересоваться зарплатой коллег и руководства. Интересно, а что если бы Газпром сделал так же? 

5. Лучший день для того, чтобы станцевать с бубном и выпросить у духов прибавку к зарплате – среда. После обеда. Именно в это время начальники психологически расположены обсуждать такие щекотливые темы и отвечать положительно, говорят ученые. 

6. Генералиссимус Суворов был не только очень одарен в военном деле, но и немало знал о грамотном тимбилдинге. После битвы он брал всю свою зарплату, менял ее на серебряные рубли и дарил выжившим солдатам. Они сверлили в них дырки и с гордостью носили на груди. 

7. Социалистические пережитки заставляют многих считать, что зарплату им платит система, а значит, с людьми можно особенно не расшаркиваться. Во многих европейских (и не только) странах для сотрудников висит напоминание: «Помните, зарплату вы получаете от клиентов!». 

8. Официальная зарплата Стива Джобса составляла всего 1 доллар. Однако ежегодная премия за заслуги перед компанией была немного побольше, конечно — целых 70 миллионов. 

9. Льюис Кэрролл, подаривший миру чудесное произведение «Алиса в стране чудес», официально попросил руководство колледжа, где он трудился, понизить его зарплату. Гонораров от «Алисы», выпущенной тиражом в 150 000 экземпляров, вполне хватало на булку с маслом! 

10. Интересный ультиматум выдвинули правительству водители гонконгских автобусов: они попросили увеличить им зарплату, а в противном случае пригрозили перестать нарушать ПДД. Власти испугались пробок и повысили им зарплату.