Флагманы цифровизации. Будь в авангарде!

GE Digital приглашает технических специалистов к участию в проектах цифровизации промышленного производства в России

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе…» – слова, открывающие культовый фильм «Властелин колец. Братство кольца», как нельзя лучше характеризуют современную реальность. Большие данные, нейронные сети, цифровые двойники, искусственный интеллект. Цифровизация выводит мировую экономику на новый уровень развития. Осуществлению глобальной трансформации способствует GE. В ответ на растущие потребности индустрии мировой лидер промышленности и цифровых технологий расширяет штат своего подразделения GE Digital, в том числе в России. Компания рассчитывает привлечь высококвалифицированных сотрудников для выполнения амбициозной задачи комплексной цифровизации предприятий реального сектора экономики.

Плюс цифровизация всей страны

Мир вступил в новую эру. Сегодня цифровизация создает условия для повышения эффективности предприятий во всех отраслях промышленности, улучшения показателей надежности оборудования и сокращения издержек, а также обеспечивает высокую скорость адаптации к динамично меняющимся условиям рынка.

В России цифровизация также включена в число приоритетных направлений развития. В конце июля 2017 года в стране была принята государственная программа «Цифровая экономика», в которой речь идет, в частности, о стимулировании создания высокотехнологичных IT-предприятий, индустриальных цифровых платформ для приоритетных отраслей. Потребности российской промышленности в цифровизации растут. Однако с кадровым обеспечением цифровой революции наблюдается серьезная проблема.

Лирики vs физики 

В последние годы эксперты отмечают дефицит технических специалистов в IT-сфере и, в особенности, разработчиков ПО. По оценкам различных компаний и Министерства труда России, в стране не хватает от одного до трех миллионов IТ-специалистов.

В начале 2018 года, по данным рекрутинговых агентств, профессия программиста возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Москве и регионах. Интересно, что, согласно результатам последних опросов, определяющими критериями привлекательности для соискателей в России становятся не только высокие заработки и стремление работать под известным брендом, но и возможность «создавать нечто новое на рабочем месте», а также перспектива сотрудничества с иностранными партнерами. Эти горизонты открывает для сотрудников работа в GE Digital в России.

Как в Google, только круче

Как любой профессиональный спортсмен мечтает выиграть на Олимпийских играх, так, пожалуй, каждый IT-специалист стремится поработать в инновационной компании, чтобы соприкоснуться с передовыми технологиями. Принято считать, что к лидерам в этой области относятся Google, Amazon, Apple. Между тем, в сфере цифровизации промышленных предприятий безусловное лидерство принадлежит GE – благодаря опыту и обширным компетенциям компании в сфере промышленного производства. Совмещая собственную экспертизу в важнейших отраслях промышленности с цифровыми возможностями мирового уровня, компания создает революционные решения, которые находят применение по всему миру и становятся мейнстримом.

GE Digital – мировой лидер в разработке программного обеспечения для автоматизации производственных процессов в нефтегазовой отрасли, энергетике, здравоохранении, авиации и других ключевых отраслях. Решения GE Digital охватывают все основные уровни управления производством – от SCADA и MES систем, до управления бизнес-процессами и интеграции с системами планирования, и управления надежностью предприятия. Пожалуй, одним из главных достижений GE Digital на сегодня является создание платформы Predix.

Predix прежде всего

Predix – первая в мире цифровая платформа, использующая облачные технологии для поддержки промышленного интернета. Этот сервис предназначен для работы c большими объемами данных и представляет собой мощный аналитический инструмент с возможностью подключения к различным промышленным активам.

Только представьте: работу современного промышленного предприятия контролируют сотни тысяч датчиков и приборов. Например, средний российский НПЗ генерирует десятки терабайт данных ежедневно. Для сравнения, объем информации библиотеки Конгресса США, где хранится 30 миллионов книг и 60 млн рукописей в оцифрованном виде, занимает всего около 20 терабайт! Собранный массив данных представляет собой уникальный ресурс, который открывает широкие перспективы для оптимизации управления бизнесом – повышения эффективности процессов, увеличения срока службы оборудования и обеспечения производственной безопасности. Конечно, традиционные методы анализа информации здесь уже, увы, не подходят. Зато специально разработанные для клиента на облачной платформе Predix приложения и сервисы легко подключаются к оборудованию и датчикам, собирают и анализируют данные и в режиме реального времени предоставляют результаты для оптимизации промышленной инфраструктуры.

Уже сегодня с помощью приложений, созданных на базе Predix, осуществляется контроль за состоянием локомотивов, авиационных двигателей, электростанций и нефтеперерабатывающих заводов. Эта платформа активно используется такими промышленными гигантами, как ExxonMobil, China Telecom, British Petroleum, Saudi Aramco.

Русский триумф

Сегодня платформа Predix обретает популярность и в России. Создание независимого, высоконадежного облака Predix для локальной обработки и хранения данных – один из ключевых пунктов соглашения между GE и ООО ИК «Сибинтек» (компания группы «Роснефть»), подписанного в июне 2017 года.

Двустороннее сотрудничество компаний предусматривает также разработку и внедрение передовых цифровых решений на базе Asset Performance Management (APM) для оптимизации работы предприятий, включая создание рефлексной модели управления месторождением, визуализацию технологического процесса переработки и анализ материального баланса.

Реализация одного из флагманских проектов в нефтегазовой отрасли по ее переводу на новые цифровые «рельсы» станет ключевой миссией формируемой в настоящее время команды высококвалифицированных специалистов: архитекторов решений, UX/UI дизайнеров, экспертов по аналитике данных, разработчиков, инженеров доступности сервисов. Именно им предстоит создавать и внедрять в производство технологии на основе промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и больших данных под руководством такого гуру, как Даррен Хаас, одного из создателей Siri, возглавлявшего команду разработчиков облачных сервисов Apple.

Понятно, что решением столь амбициозных задач на стыке математики и программирования смогут заниматься только лучшие из лучших: обладающие фундаментальным образованием, владеющие технологиями на базе Linux, а также языками программирования java, python, golang, имеющие опыт работы с реляционными, NoSQL и, в том числе, с графовыми базами данных.

Итак, кто готов быть частью новой команды GE Digital?

Присылайте свои резюме на career.russia@ge.com c пометкой Digital в теме письма.

Источник: июнь 5, 2018 by GE Reports Russia/CIS