Философия работы: Южная Корея

Страна, подарившая миру продукцию Doshirak, Choco Pie, Samsung, LG и Daewoo Matiz, занимает лидирующие позиции в рейтинге самых работящих стран. А еще Южная Корея — десятая по количеству суицидов среди работающего населения.

 

Сколько можно?

Можно работать 2200 часов в году — именно столько в среднем проводят на работе граждане этой азиатской страны. Многовато, скажут русские люди, и будут правы. Корейцу живется не в пример тяжелее. Мы, даже при самых печальных раскладах 40-часовой рабочей недели, за год не добираем и до двух тысяч часов — 1973.

А еще есть 11 государственных выходных. Трудоспособное население составляет 23,99 млн. ВВП на душу населения: $ 27,221. Две трети ВВП обеспечены сферой услуг.

 

Кто виноват?

Виноват бэкграунд. Еще в то время, когда селяне пять тысяч лет назад сажали рис и коллективно обслуживали сложнейшие системы ирригации, стало понятно, что один в поле просто умрёт. Вместе и правда выходило круче, о чем могут свидетельствовать замечательные успехи южнокорейских пятилеток, в которые создавалась тяжелая промышленность и много чего еще.

Этот же бэкграунд обеспечил сознание всего народа базовой функцией безоговорочной субординации, высоким уровнем обучаемости, усидчивости и интеллекта. Вот так вот исторически хорошо сложилось.

 

Про отпуск.

Официальный декретный послеродовой отпуск — 3 месяца.

Больничный оплачивается, только если ты был прямо в больнице.

Официальный обычный отпуск — 15 дней.

Однако потомки тигра Сухоранга и медведя Бандаби (родоначальники человечества, согласно местным легендам) в отпуска почти не ходят. Не потому что не любят, а потому что боятся. Ведь, вернувшись из солнечных Филиппин, можно обнаружить за своим рабочим местом следующего себя и пополнить от досады печальную статистику.

 

Увольнение.

Раньше было как — ты рождался мужчиной в Южной Корее, учился, а потом всю жизнь работал на одной любимой фирме. Если женщиной, то работать было нельзя. Уволить никто тебя официально не мог, разве что ты совсем из себя выйдешь. И работа почиталась за дом родной, за настоящую семью. Та, что с ребенком и женщиной, — вторична.

Поменялось немногое. Женщинам можно работать. И увольнять теперь официально могут. Однако работа все еще твой родной дом и семья. Начинается корейский рабочий день с ранними пташками, а заканчивается далеко за полночь в каком-нибудь баре. Потому что после работы все традиционно идут обмывать прожитый день. Отказываться невежливо и невозможно. Это реально так.

 

Пенсия.

По существующему закону каждый работающий гражданин в возрасте от 18 до 60 лет обязан отчислять со своих доходов в пенсионный фонд примерно 5500 рублей ежемесячно, и если он минимум 10 лет добросовестно отчислял, то будет получать каждый месяц примерно 15 000 рублей.

 

Этикет.

Южнокорейцы соблюдают строгий протокол при приветствии. Вам обязательно придется поклониться: руки по швам, ноги вместе, взгляд в пол.

Визитную карточку здесь подают двумя руками, а принимая, смотрят на нее полминуты и прячут в специальный футляр. Просто так пихать в задний карман не глядя — невежливо.

Корейцы уделяют огромное внимание своей репутации, имиджу и внешнему виду.

Опаздывать очень плохо, невежливо и вы будете мерзейшим человеком, если так сделаете.

Дресс-код консервативный. Офисная одежда темных тонов, закрывающая причинные места и коленки. Однако аксессуары лучше всего иметь фирменные, так как имидж значит тут многое. Телефон, обувь, часики и портфель у трудящихся могут стоить дороже, чем их дом.

Наорать на подчиненного — нормально. Да что там, телесные наказания в школах отменили не далее чем пару лет назад. В случаях, когда корейцы на работе выдают свое недовольство или гнев на подчиненных (коллег), они довольно отходчивы и «долго не держат зла». Если нужно уладить конфликт, устранить какие-то шероховатости или натянутость в отношениях, корейцы всегда приглашают своих коллег на обед или ужин. Этим они демонстрируют свое уважение к собеседнику.

 

Востребованные специальности и зарплата.

Сейчас стране нужны программисты, финансисты и инженеры. А платят хорошо в Корее врачам и юристам.

Средняя зарплата 2,361 доллара.

 

В целом.

Подрастающее поколение все чаще задается вопросом о необходимости такого рабского беспросветного труда и начинает все чаще уходить на фрилансерские хлеба. Таких думающих ребят называют там «кофейными», потому что они имеют обыкновение работать из кофеен. Большинство составляют женщины, потому что исторически сложилось, что женщин там почти ни во что не ставят, нанимают неохотно, а увольняют с радостью.

Если забыть про неизбежные тяготы трудовой жизни, то работать в коллективе, который Действительно Коллектив, может оказаться очень приятно. Кроме того, технический прогресс позволяет сделать жизнь технически легче.

Например, отдельно хочется рассказать про корейскую культуру уборных комнат, развитую не в пример отечественным клозетам. В среднестатистическую корейскую уборную, в которой народ привык отсыпаться после трудовых возлияний, можно водить экскурсии. Однако попасть внутрь можно только, предварительно встав в электронную очередь.

Трудовой путь среднестатистического южного корейца в отсутствии социальных лифтов (ими могут быть три топ-университета в Сеуле) и нужных связей (сильно развита коррупция) напоминает собою спокойно едущий эскалатор, на котором все люди уставились в мобильник. И если вы не высовываетесь и спокойно едете, то чем старше вы будете становиться, тем престижнее будет ваша должность.

 

Такая вот увлекательная трудовая жизнь!