Философия работы: Япония

У японцев весьма и весьма экзотические нравы. И вот какие моменты отличаются от российских реалий наиболее сильно.

Рабочий день: средний рабочий день обыкновенного японца составляет 12 часов, и введена почасовая оплата. Почти все работают сверхурочно. Никто не уходит раньше начальника. Все приходят на работу примерно за час.

Зарплата: официальная цифра зарплаты в Японии очень высокая. Однако, за вычетом всех налогов, на руки получают в среднем от тысячи до двух с половиной тысяч долларов. С возрастом эта цифра увеличивается, и к шестидесяти годам получается очень приличная зарплата.

Дресс-код: строгий. Введен почти повсеместно и представляет собой классического силуэта костюм черного цвета. Мужчинам, как правило, запрещено носить усы и бороды, а во многих местах женщинам мало того что запрещено надевать облегающие костюмы, так еще и запрещают краситься и носить украшения. Иногда заставляют перекрасить цвет волос в черный (даже если вы от природы блондинка) и даже носить длинные волосы, закрывающие уши. Конечно, все разнится от компании к компании, но в целом ситуация такова.

Отпуск и выходные: в Японии нет отпусков. Точнее, официально они, как правило, есть, но их никто не берет. Потому что если фирма может обходиться без тебя так долго, то ты вряд ли ей нужен. Выходные — это суббота или воскресенье. И, в зависимости от компании, вам положено несколько дополнительных выходных дней в году. Допустим, положено 10 дней, но нельзя взять их сразу. Предупреждать о том, что вам нужен выходной, нужно чуть ли не за месяц, потому что все должны скооперироваться и заменить вас. Многие фирмы дают выходные на государственные праздники.

Коллектив: очень, очень сильно развит командный дух. Если вы накосячите, то вина автоматически ложится на весь отдел. Все друг друга поддерживают и сильно переживают за результат. Так что команда становится своего рода семьей. Однако о своих делах, в том числе о погоде и обо всем, что не связано с работой, разговаривать запрещено. Как правило, это указано в трудовом договоре.

Корпоративы: примерно раз в неделю или в две все дружно идут в бар или на природу, где совместно выпивают, поют в караоке и общаются. Посещение чуть ли не обязательное, а некоторые фирмы даже оплачивают пропитые часы. Кстати, выпивка, как правило, тоже за счет компании или директора.

Японцы — трудоголики: это правда. Кароси — внезапная смерть из-за переутомления и стресса на работе. Яройисатсу — самоубийство на почве стресса на работе. У них даже специальные термины для этого есть, вот.

Преданность фирме: со временем японцы все больше перенимают западный образ жизни, однако в большинстве случаев люди остаются на одном месте всю жизнь. Очень сложно куда-то устроиться и очень сложно быть уволенным. Многие готовы убивать за свою фирму и, когда поют утром ее гимн (представьте себе картину), то чуть ли не плачут от счастья — быть частью компании.

Карьерный рост: если вы молодой специалист, будьте готовы годами занимать одну и ту же должность. Японцы очень уважают возраст и опыт.

Долгие пространные разговоры: все мы знаем, что «краткость — сестра таланта», в Японии же краткость — это недалекость ума. Японцы не могут говорить коротко и по делу. Они пускаются в длинные и пространные объяснения, которые нацелены на то, чтобы даже недалекий человек понял, о чем ему говорят. Совещания могут длиться невероятное количество часов. Японцы считают, что если они долго и чрезмерно подробно говорят об одном и том же, то тем самым уважают собеседника.

Философия Кайдзен: японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Основа метода Кайдзен базируется 5 ключевых элементов: аккуратность, порядок, чистота, стандартизирование (систематизирование), дисциплина. Общепринятое понятие среди японцев, которое даже преподается в школах. Слово “кайдзен” состоит из двух иероглифов – «изменения» и «хорошо». Изменяй к лучшему, изменяйся к лучшему. Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.

Между прочим, Япония, не имея собственных природных запасов нефти и газа занимает третье место среди стран мира по уровню ВВП.

Есть чему поучиться.