Философия работы: Китай

Китай — это очень интересная страна. В течение последних тридцати лет она умудрилась стать экономической сверхдержавой и продолжает удивлять весь мир своей гиперпроизводительностью.

Причин такого экономического чуда много. Однако основными принято считать ментальность китайского народа и качественные социальные институты, кардинально и крайне удачно переделанные по завершении культа Мао Цзэдуна.

Главные особенности ментальности в общем характерны для всех жителей Востока

Они не приучены ставить себя выше других — китаец всегда действует с учётом позиции или точки зрения других людей, вовлечённых в ситуацию;

Китайцы воспринимают свою социальную среду как часть, и притом едва ли не важнейшую, собственной судьбы, как самого беспристрастного судью людских достоинств и недостатков;

Они верят в расправу за все плохие дела и мысли еще при жизни;

Отмечают также общее и постоянное стремление к самосовершенствованию, что вполне естественно при такой-то конкуренции;

Колоссальное трудолюбие, неистощимое терпение, полное отсутствие тяги к вандализму, хамству, цинизму и шокирующая, вплоть до полного самоотречения, скромность — все это тоже про китайский народ.

Отдых

Какой отдых? Отдыха почти нет. На большинстве заводов, где и работает большинство китайцев, есть специальные общежития и вообще всё что надо, чтобы доползти до станка в пять утра почти работоспособным. То есть, нет, вы, кажется, не до конца поняли: люди живут на работе, для работы и работой. Мало того, многие еще и мечтают о такой жизни, потому что миграция сельского населения в города в последнее десятилетие создает безработицу, и всем хочется иметь средства на еду и ночлег.

В местах, где социальный статус повыше, дела обстоят немногим лучше. Предприятия, которые могут работать всегда, — работают всегда. И люди на них тоже спят, едят, живут, женятся и детей рожают. А те потом тоже там работают и живут. И всей семьей работают всегда. Всё это важно для достижения определенных показателей эффективности, которые помогут предприятию выжить в условиях жесточайшей конкуренции.

В общем, основной отдых здесь — традиционный послеобеденный сон, частенько застигающий жителей Поднебесной во всяких непредназначенных для этого местах: в транспорте, в кафе, в парке, прямо за офисным столом, в конце концов.

Рабочий день у основной массы населения начинается утром в 7.30 и заканчивается в 16.00, но, как вы можете догадаться, никто не уходит раньше положенного срока. Особенно, если не сделан План. План есть почти везде, и на его выполнение тратятся все ресурсы единого и слаженного организма, который являет собой любой коллектив.

Еще есть государственные праздники, 24 дня в 2017 году. Календарь оных можно посмотреть тут.

Отпуск

В отпуск ходить не принято, только если в бессрочный. Иначе зачем ты нужен, если тебя можно заменить на целый месяц? В декретном отпуске позволяют побыть с ребенком всего лишь пару месяцев.

Больничный

О больничных в российском понимании здесь тоже не слышали. Для городского населения в Китае существует система медицинского страхования. Однако из этой системы исключены учащиеся, лица, не имеющие постоянной занятости, безработные и приезжающие на работу в город жители села. Вплоть до недавнего времени обязательное медицинское страхование не распространялось и на работников негосударственных предприятий. Новый закон о трудовых контактах обязал предпринимателей обеспечивать своих работников медицинской страховкой, но от него по возможности уклоняются. А тех, кто пытается уклониться от выполнения двойной стахановской нормы по малоуважительной причине и без справки из морга, тут не любят и повышение таким не светит. Надо работать.

Пенсия

По нормам пенсионного законодательства Китая, право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности. Но на государственную пенсию могут надеяться только государственные служащие и лица, работающие в промышленности.

Сельское население пенсию не получает вообще. Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии, и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд. Кроме государственной пенсии есть еще и пенсия от предприятия, процентная ставка и система накопления индивидуальна.

Средний размер китайской пенсии составляет примерно 9500 рублей. Эта система может показаться дикостью любому адекватному человеку, однако и она имеет глобальный смысл: нужно заботиться о своих родителях.

Зарплата

За последние одиннадцать лет оплата труда в КНР выросла втрое, превысив этот показатель в большинстве развивающихся стран, и, приблизившись к европейскому уровню, составляет 3,6 доллара в час.

Уровень зарплаты в Китае сильно варьируется в зависимости от профессии. Существует специальный коэффициент, отображающий разницу между реальными доходами представителей различных слоев населения. В Китайской Народной Республике показатель равен 48%. Рядовые работники фабрик получают копейки, а вот программисты, переводчики или менеджеры вполне могут похвастаться высокими зарплатами. В Китае много богатых людей, но, сравнивая их количество с численностью населения, можно сделать вывод, что почти 90% жителей Поднебесной живут очень скромно.

Самые высокооплачиваемые профессии

Самая высокая зарплата в Китае доступна специалистам, обладающим высокой квалификацией, профильным образованием и опытом, работающим в таких областях, как наука, медицина, информационные технологии, образование, торговля. Программисты и разработчики могут зарабатывать около 55 тыс. долларов в год, а сотрудники финансовой сферы — 25-30 тыс. долларов. Зарплата учителя в Китае составляет около 10 тыс. долларов в год. Теми же суммами приходится довольствоваться продавцам, сотрудникам здравоохранения, репетиторам. Правда, в крупных городах можно рассчитывать и на 3 тыс. в месяц.

Этикет

Субординация, никаких телесных контактов (кроме рукопожатия при встрече), никаких лишних улыбок, панибратства и упаси вас всевышний прилюдно унизить достоинство китайца. И да, показывать пальцем нельзя, подарки принимать и дарить следует двумя руками, старшие здороваются первыми. Опоздания считаются большим оскорблением, а престиж одного приравнивается к престижу всей компании.

В целом

Удивительное трудолюбие китайской нации, уважение иерархии и культуры, непрекращающееся стремление к гармонии во всём, смирение и упорство уже не одно столетие вызывают искреннее недоумение у всех остальных жителей Земли. Остается только поучиться столь глубокой самодисциплине и умению работать сообща!