Философия работы: Германия

Жителей этой страны можно смело назвать гениями продуктивности. Им, кажется, лучше остальных известно, как достигать максимального КПД за неполный рабочий день и куда именно направить внимание, чтобы во всём был порядок.

В целом:

Порядок и качество — два понятия, прочно засевшие в головах жителей этой передовой европейской страны, они определяют все, что касается работы и жизни немца в целом. Все, что связано с хорошим немцем, должно быть подчинено правилам, а любой хаос должен быть немедленно причесан.

В Германии нулевая терпимость к ничегонеделанию на работе. Ничегонеделание — все, что не работа. То есть кофе-брейки, социальные сети, праздное созерцание стен и потолков, затянувшийся обед, телефонные разговоры. Пока вы находитесь в офисе, вы должны быть продуктивны и собраны.

Никто не опаздывает. Немецкая точность славится на весь мир не просто так. Опоздать на встречу хотя бы на три минуточки — страшный и непростительный грех в стране Германии.

Никому нет дела до вашей личной жизни. Никто не обсуждает грыжи, пинеточки и карбюраторы, никто не отвлекается от заданной трудовой линии. Трудовая линия у всех в Германии конкретная. Четко очерченная и адекватная.

Адекватность — это немецкий надежный клей, который скрепляет качество и порядок. Потому начальники, зарплаты, список обязанностей и его оглашение, график — что ни возьми, всё адекватное.

Управляющее звено в Германии — люди за сорок, а то и за пятьдесят. Здесь доверяют фактическому опыту, и карьеру можно сделать только, если реально разбираешься в своей работе.

Отдых:

Рабочая неделя в Германии составляет 30–40 часов. Однако большинство немцев едва ли добирается до отметки «30». Многие работают полдня, и график там привыкли делать адекватно трудовым задачам, а не растягивать до «классики».

Согласно закону, всем официально работающим немцам положено гулять 20–30 (в зависимости от кучи факторов) рабочих дней.

Больничный:

Трудоустроенные жители Германии застрахованы на случай болезни. Зарплата продолжает выплачиваться в течение шести недель; достаточно предъявить справку о болезни — больничный лист.

Декрет:

Декретный отпуск здесь могут получать не только женщины, но и мужчины. Даже бабушкам и дедушкам дается декретный отпуск, если родители ребенка несовершеннолетние. Согласно закону, за человеком закрепляется рабочее место на срок до 12 месяцев, ему выплачивается пособие по уходу за ребенком (всем, не только работающим) минимум 300 и максимум 1800 евро.

Пенсия:

Согласно законодательству, сегодня немцы имеют право на уход на пенсию: мужчины — с 67 лет, женщины — с 65. Средняя пенсия составляет тысячу евро, однако многие немцы заключают контракты с частными пенсионными фондами. Так что старость большинства живущих в Германии весьма и весьма обеспеченная.

Самые высокооплачиваемые профессии:

Больше прочих зарабатывают айтишники: от шестидесяти до ста тридцати тысяч евро в год. За ними по возрастающей следуют инженеры (от сорока до ста пятидесяти тысяч евро в год), потом химики (от пятидесяти восьми до ста шестидесяти тысяч евро в год), юристы (от семидесяти до двухсот тысяч евро в год), и самые богатые немцы — это врачи. Их зарплаты сильно варьируются в зависимости от места работы и рода деятельности, однако все равно они получают от ста двадцати пяти до пятисот тысяч евро в год.

Деловой этикет:

Смотрите прямо в глаза и крепко жмите руки. Не делайте профессиональных различий между женщинами и мужчинами. В ресторане оплачивайте свой счет самостоятельно. Будьте заранее готовы ответить на все вопросы по работе. Не вздумайте опоздать! Переходите на «ты» только после того, как вам это предложат. А в основном — правила обычной вежливости в наших странах совпадают.