Философия работы: Франция

Франция — страна 35-часовой рабочей недели, долгих обеденных перерывов и еще более долгих отпусков.

Соотношение работы и отдыха: у французов больше выходных, чем у большинства представителей других наций. Если суммировать все праздники и отпуска, то получается чуть больше двух месяцев полноценного отдыха в году. По воскресеньям мир вообще останавливается и не работает никто и ничто. Однако далеко не все французы могут позволить себе праздно прогуливаться по кафе и предаваться традиционным двухчасовым приемам пищи с вином и шутками. 35 часов — это чаще всего просто порог, с которого начинается отсчет сверхурочных или выходных.

Работа в команде: работать в команде французы не особенно любят, потому что это означает слишком большой контроль над одним конкретным французом со стороны других.

Постановка задачи: задачи эти романтические натуры ставят весьма и весьма размыто, на что сильно жалуются все их зарубежные партнеры. А переработки и стресс случаются потому, что приходится многое переделывать. Да и сам факт того, что ты делаешь что-то не то, вселяет неуверенность и заставляет сильно нервничать.

Забастовки: популярный французский способ добиваться справедливости. Однажды французские дворники захотели поменять свои старые деревянные метлы на новые пластмассовые. И перестали убирать Париж. Через пару дней были им новые метлы. А потом им надоело совершать механические движения самостоятельно, и они выклянчили новенькую технику для автоматической уборки улиц, подержав горожан в страхе утонуть в собачьих фекалиях еще несколько деньков. И так во всем! Кстати, слово «бастовать» имеет французские корни!

Закон о труде 2016 года (закон Эль-Хомри): действующий президент Франсуа Олланд (22 апреля будут избирать нового) на память о себе оставил «чудесный» законопроект, существенно ухудшающий завидное положение рядового трудяги. Удлинил рабочую неделю (точнее, дал право удлинять ее до 46-часового максимума), разрешил урезать зарплаты и еще много чего неприятного. Что сделали французы? Правильно! Забастовали! Миллионы людей вышли на улицы выражать свое «фи», однако законопроект все равно приняли. Впрочем, этим активно пользуются желающие занять место Олланда. Обещают вернуть всё как было, и даже лучше!

Зарплата: минимальная зарплата — 10 евро в час. Самая низкая официальная зарплата — 1300 евро. У учителя — 1600. В сфере обслуживания — тоже 1600. У врача — 6000. Что и говорить, это очень заманчивые цифры, и многие люди приезжают во Францию в поисках лучшей жизни. Как правило, находят.

Пенсия: пенсионный возраст во Франции и для мужчин, и для женщин составляет 62,5 года, при средней продолжительности жизни 76 лет. Высчитывается по формуле, в которой берутся 25 самых высокооплачиваемых лет трудового стажа, с учётом инфляции, и средний заработок делится  на два. В 2016 году средняя пенсия во Франции была в районе одной тысячи евро. Также, помимо основных взносов, существуют взносы на дополнительную пенсию, то есть французские граждане могут получать ещё более высокие выплаты, если будут делать данные отчисления. Их размер примерно 7% от зарплаты работника, и ещё 8% платит работодатель.

Пенсию во Франции могут получать и некоренные жители. Основаниями для её получения являются 10 лет проживания и небольшой доход, не более 750 евро, или 1150 евро на семью.

Больничный: оплата больничного на работе начинается с четвертого дня, и зарплата за дни, пропущенные по болезни, начисляется не работодателем, а страховым фондом. Для всех есть обязательное медицинское страхование, и вообще, в беде французы не бросают. Подробнее здесь.

Налоги: во Франции подоходным налогом (IR &mdash Impôt sur le Revenu) облагается не каждое отдельное физическое лицо, а вся семья в целом. Иногда это называют подоходным налогом с домохозяйства. Под семьей понимаются супруги и их дети, не достигшие 18 лет, а также дети, не состоящие в браке и моложе 21 года, либо дети-студенты моложе 25 лет. В среднем, в России мы платим в три раза больше налогов. Вот сравнение.

Общая атмосфера: конечно, отличается в разных местах. Однако в целом эти ребята не особенно любят работать на износ. Они ценят гармонию и знают, что если ты делаешь что-то сильно усталым, то ничего хорошего не получится. Потому вполне нормальная практика: сначала опоздать как следует, потом обедать два часа и курить с кофейком каждые 15 минут. Удивительно, но это все не идет стране во вред, ведь уровень жизни там весьма и весьма высокий. Наверное, все просто очень хорошо помнят про то, что 20% усилий дают 80% результата, и лишних джоулей предпочитают не затрачивать.