Философия работы: Бразилия

Бразилия — страна богатая (шестое место в мире по объему ВВП), это мощнейшая индустриальная держава, активно привлекающая иностранные инвестиции из самых разных стран. Ее жители всегда на позитиве, любят зажигательные танцы и никудашеньки не торопятся.

Экономический гигант

Культуру страны сформировали три основные нации — португальцы, африканцы и индейцы. Это очень интересный симбиоз, который эволюционирует и по сей день. Сами бразильцы говорят про свою страну: «Здесь начинается будущее» («Aqui começa o futuro»). В условиях мирового финансового кризиса Бразилия показывает поразительные темпы экономического роста: более 4% в год. По прогнозам экономистов, к 2050 году Бразилия войдет в пятёрку крупнейших экономик мира.

Рабочее время в Бразилии начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30, но люди, занимающие руководящие посты, чаще всего приходят на работу ближе к обеду и работают до позднего вечера.

В целом, в Бразилии никто никуда не спешит, в том числе и иностранцы. Пунктуальность здесь практически никому не знакома. Тем не менее бразильцы считают пунктуальность проявлением вежливости и ждут, что иностранцы будут приходить на встречу вовремя, хотя себе часто позволяют опоздание на целый час.

Опаздывать они действительно мастера. Но стоит отдать должное, никто из-за этого не расстраивается. Расстраиваться там почти не умеют, это очень и очень счастливая нация: танцующая, поющая, спортивная. Люди в Бразилии, кажется, прогреты солнцем до самых метафизических глубин, а потому они очень открытые, дружелюбные и отзывчивые. В жизни и в работе бразильцы всегда на позитиве и чудовищно много шутят.
 

Люди класса А, В, С

Одной из основных проблем, отравляющих жизнь в этих райских кущах (одна из самых разнообразных флор планеты!), является социальное неравенство. С экономическим подъемом, правда, ситуация немного выровнялась, однако все еще является критической. Как вам детский труд, например? Четыре миллиона детей в возрасте от пяти до семнадцати лет и рады бы учиться танцам и футболу, да некогда. Работа! 

Минимальная зарплата в Бразилии в 2017 году составляет 937 реалов. Кто получает от 1200 до 4000 реалов, относится к среднему классу. Выше 4000 реалов — считается классом В. Те, кто получает от 9000 и выше, считаются экономической элитой страны (класс А). Курс реала плавает (что сильно помогло в борьбе за экономическое лидерство). На 30 мая 2017 года он составляет 17,37 российского рубля за один реал. Здесь вам может показаться, что уровень жизни ничего себе такой, но это вы еще не гуляли по фавелам. 

Фавелы — бедные кварталы, трущобы, гетто — раскиданы там и тут по Бразилии. В туристических руководствах очень советуют туда не соваться без жгучей необходимости, а если уж и суетесь, то найдите надежных местных провожатых. Как вы уже, наверное, догадались, там промышляют наркотиками, проституцией и всем, что вне закона. Оперативно мигрировать из фавел в класс А или хотя бы В мало у кого выходит. Потому что дети работают, подростки работают, взрослые, женщины, и даже пожилые люди. Учиться некогда. Однако, если все-таки есть минутка, то многие пользуются социальной катапультой — программой под грозным названием «ПроЙовемТрабалхадор/ProJovem Trabalhador», обучающей безработных молодых людей (в возрасте от 18 до 29 лет) из семей, живущих менее чем на одну минимальную заработную плату в месяц и на душу населения, с целью их трудоустройства.

Для тех, кто действительно хочет чего-то добиться, варианты всегда есть. 

Про пенсию, отпуск и больничный 

В Бразилии мужчины могут выходить на пенсию в возрасте более 65 лет, а женщины — более 60 лет, но с условием того, что они до пенсионного возраста внесли более чем 180 вкладов, которые вносятся ежемесячно. 

1841 час в году работают бразильцы на полной ставке, а отдых составляет в среднем 30 дней плюс всего пять дней праздников. Отпуска в ходу, переработки не приветствуются.
Система здравоохранения в стране имеется, только проблема зачастую решается раньше, чем заканчивается очередь. В стране нехватка образованных кадров, в том числе и врачей. Поэтому те, у кого нет средств на частную медицину, как правило, предпочитают взять выходные за свой счет или договориться с начальником.

Определенно есть, что перенять!