Философия работы: Англия

Нация, веками оказывающая невероятное влияние на весь мир и чье поведение во многих аспектах является эталонным, свою трудовую деятельность выстраивает весьма и весьма интересно.

Overall
Среднее количество рабочих часов британца в неделю — самое маленькое во всей Северной Европе, 42 часа.

Молодые люди в Англии начинают зарабатывать с раннего возраста, с 14-15 лет. В 16 лет подростки могут официально трудоустраиваться на полный рабочий день.

Как для женщин, так и для мужчин самыми стабильными и приносящими неплохой доход остаются должности в финансовой и маркетинговой сфере, медицине, психологии. 
Как и везде, в Англии хорошо зарабатывают банковские сотрудники, фармацевты, юристы и адвокаты. Однако тем, кто умеет что-то делать руками и имеет своё ИП, голодать вообще не приходится.

Поиск работы и жизнь за бортом
Работу найти там сложно. Для всех сложно. Даже выпускники лучших вузов могут до полугода сидеть без единого предложения. Поэтому объем рынка рекрутинга в Великобритании в сто раз больше, чем в России. В него входит оплата услуг рекрутеров, размещение платных объявлений о работе и т.д. Иными словами, в Великобритании гораздо легче найти работу через рекрутера, чем в России. 

Однако и в том случае, если вы ее не найдете — это не страшно. На пособие по безработице вполне можно что-то снять и что-то есть, если вы верноподданный, то есть с гражданством. На пособие некоторые живут годами, развивая втихаря своё дело.

Проще устроиться тем, у кого есть престижное образование и связи. Хотя сейчас идет повсеместная борьба с подобным панибратством, но все равно узы совместного бурного прошлого часто берут верх над справедливостью.

Англия — страна хороших манер 
Страна прямо-таки отличных манер! Все коммуникации между сотрудниками, партнерами, и вообще всеми проходят веж-ли-во. Не принято громко кричать о своих достижениях и бахвалиться. Особенно это касается женщин, которым издревле пристало быть сдержанными и кроткими. И нельзя не упомянуть, как сильно это мешает карьерному росту.

Зато, даже если вы очень сильно накосячили, никто не будет бить вас линейкой или брызгать слюнями. Скорее всего, вам скажут что-то типа: «Сэр, вы выполнили блестящую работу! Однако нам необходимо обсудить пару моментов». 

Перерабатывать никто не любит 
Здесь, как и в Германии, если ты частенько заканчиваешь свою работу позже срока, тебя никто не погладит по головке. Это просто значит, что ты, пардон, тупенький и не владеешь тайм-менеджментом. Переработки по просьбе начальства оплачиваются, обычно по двойному тарифу. В некоторых фирмах, например, начальство вообще отключает электричество после 18.00, и домой уходить приходится даже самых медлительным товарищам.

Отпуск в Англии
Средняя продолжительность законодательно гарантированного отпуска Англии — 28 дней. Но количество оплачиваемых выходных может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств. Например, многие компании поощряют особо успешных сотрудников дополнительными выходными, которые оплачиваются за счет фирмы. 

Также в течение года могут набегать часы сверхурочной работы или командировки в официальные выходные дни — все это компенсируется премией или дополнительными выходными днями. Также увеличивается количество оплачиваемого отпуска для женщин в декрете. В отпуска англичане уходят с охотой, с деньгами и гордо поднятой головой.

Больничные в Англии
Больничные оплачивать не очень любят, однако есть положенные государством «крохи», они же Statutory Sick Pay (SSP), примерно 9 фунтов. Однако и их вы получите, только если болели дольше трех дней. Но тем не менее, поболеть все любят, потому что зарплата, повторимся, хорошая!

Пенсия
Пенсионный возраст для мужчин в настоящее время составляет 65 лет, для женщин — 60-65 лет, в зависимости от года рождения. Система выплаты пенсий весьма гибкая, есть профессиональные пенсионные фонды, есть личное пенсионное обеспечение, есть базовое государственное. И всё меню с крутыми настройками, такими, чтобы каждый человек получал примерно от 150 000 до 650 000 рублей, на булку с маслом и билет в кино. На такую солидную сумму можно много чего поделать на пенсии, потому английские дедули и бабули — завсегдатаи курортов всех мастей. Чего, весьма жаль, нельзя пока что сказать про российских пенсионеров.