Аргументация. Тактики убеждения

Спор спору рознь, да и спорщики тоже зачастую натуры, не похожие одна на другую.Но в целом рекомендации для любой спорной ситуации можно свести к следующему:

1. Старайтесь снизить градус накала. Ваш диалог должен быть адекватным, и даже если хочется дать в морду или развернуться и уйти, то это едва ли сыграет вам на руку. Скорее усугубит конфликт. Орать и топать н-е-в-ы-г-о-д-н-о. 

Если вы выходите из себя и перестаете контролировать свою речь, если вас самого обуревают эмоции и вы сейчас наговорите лишнего, начинайте глубоко дышать, мысленно «проталкивая» воздух в глубь живота. Так вы замедлите пульс, и сердце перестанет выбрасывать адреналин в кровь с такой силой. И аккуратно переведите тему разговора, если такое возможно. Это позволит вам обоим немного остыть. Если же нет, то скажите, что вам нужна минута, чтобы остыть, и таки остыньте. Хорошо помогает стакан прохладной воды и воздух.

2. Теперь, когда вы оба готовы, запомните вот что: всех людей нужно уважать. И это действенная техника достижения цели, потому что, уважая других людей, вы показываете свое отношение и к себе самому. А значит, и к своей позиции. Вы признаете ее, себя и мнение других людей. Потому следите за языком и никогда не пользуйтесь грязными приемами в спорах:

«Переводить стрелки» — а именно, говорить «а ты!», когда как человек действительно хочет, чтобы вы объяснили свое поведение. Не обижайтесь и не закрывайтесь. Просто объясните. 

Критиковать человека, а не идею — не заставляйте оппонента чувствовать себя униженным, глупым человечишкой, чье мнение ничего не значит. Он от этого замкнется, разозлится или расплачется. Вместо «Ты дурак» говорите «Эта идея кажется мне не особенно адекватной». Согласитесь, второй вариант воспринимается легче.

Увиливать от ответа. Допустим, отвечая вопросом на вопрос:
— Вы почему так наколбасили в отчете, Петров? 
— А вы бы лучше сделали, что ли, Степан Геннадьевич?

Поломка логической конструкции спора. Вы ведь обсуждаете что-то одно, так? Не стоит менять предмет спора, выковыривая из памяти побольше таких предметов. Они, конечно, сами всплывут к вашим услугам, такое вот кластерное свойство памяти, но все-таки не стоит поминать старое и усиливать «бомбежку». 

Шантаж. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».

Есть еще очень здоровские списки нечестных способов добиться согласия:

Школа манипулятивных техник 

Как оболтусу блеснуть в дискуссии с умным и знающим

Нестеренко Юрий Леонидович. Демагогия.

Краткое введение в Вортедо.

Заметив использование любого способа сделать подножку второму танцору, просто сведите его на нет, заметив и озвучив. Это остудит незадачливого демагога, и в образовавшуюся паузу можно вставить дружеский призыв вернуться к изначальной цели беседы. 

3. Будьте честны и миролюбивы. Используйте доказательста в виде фактов, которые очевидны собеседнику; будьте готовы уступить ему часть «территории» как отступные, следите за языком тела (никаких скрещенных рук и ног, чем вы расслабленнее и увереннее, тем более правильной кажется ваша позиция); всегда давайте человеку договорить, не перебивая его и не отвлекаясь от его речи, и помните — вы здесь не для сравнительной фаллометрии, а для того, чтобы прийти к компромиссному решению, не противоречащему нормам морали оппонентов. К истине.

Желаем удачи!