7 самых интересных профессий прошлого

1) Создатель табличек с проклятиями 

Древнеримский народ не особенно стеснялся высказывать свое фи самой высшей инстанции. Таблички с проклятиями предназначались богам в храмах. Они читали их и выполняли просьбы (иначе бы их не делали?). Иногда в тексте заклинания можно найти перечисление частей тела и внутренних органов врага, которые должны были быть повреждены или разрушены. Древние копирайтеры трудились по пол дня за конспектированием изрыгаемого прихожанами, а вторую половину тратили на увековечивание оного. К счастью, многие таблички сохранились. Текст одной из них: «парализуй все члены и суставы Викториуса, возничего Синей команды… всех его коней… ослепи их глаза, чтобы они не могли видеть, и помути их души и сердца, чтобы они не могли дышать». 

2) Персидский щекотатель пяток 

Древние персы были веселыми людьми и хотели всегда такими оставаться, обыграв природу при помощи - сейчас внимание - щекотателей пяток. У них был целый арсенал различных перышек, которыми они щекотали пятки царям и высокопоставленным особам, чтобы те пребывали в хорошем расположении духа. 

3) Мальчик для битья 

Все подростки иногда выходят за рамки дозволенного. Если обычному подростку вспомнить себя всегда поможет папкин ремень, то царскому отпрыску просто так взбучку не задать. Ведь поднять руку на него может только сам король. Поступали просто, заводили специального товарища для игр, которого колотили всякий раз вместо принца, если тот вел себя плохо. Принц видел, как его друга бьют, ему становилось стыдно и он развивал в себе ответственность и милосердие. 

4) Созидательница Вавилонов 

Модные пристрастия древних римлянок были настолько велики, что был даже специальный вид рабынь, владевших ars ornatrix, то есть искусством украшения. Казалось бы, премилый труд. Однако модными прическами в то время считались многоярусные сооружения из множества замысловатых узелков, завитков и кос, уложенных при помощи традиционных для того времени ингредиентов: гнилых пиявок, чернильной жидкости кальмаров, голубиного помёта и мочи. Красота иногда требует слишком многого. 

5) Инспектор-дегустатор пива 

В наши дни эта профессия сохранилась в Англии, как дань традиции. Однако, были времена, когда это не было шуткой. Каждый год в Лондоне выбирают четырех инспекторов-дегустаторов пива, а в 1300-х на эту должность назначали государственных чиновников, которые следили, чтобы пабы и таверны продавали пиво хорошего качества. Тех, кто торговал плохим пивом, ждал суд и тюрьма. 

6) Поводырь медведей 

Существовало два типа специалистов, называющих себя "bear leader". Одни, как вы уже догадались, водили за собой по городам дрессированного зверя всем на потеху. Другие же выступали в роли спутника и наставника молодого отпрыска какой-нибудь состоятельной семьи во время образовательного путешествия, в которое элитная молодежь отправлялась для того, чтобы мир посмотреть и себя показать. "Поводыри" следили, чтобы их подопечные не профукали родительские деньги на спиртное и путан, да и вообще, не вляпались куда не надо. Обычно такое путешествие длилось три года и пик моды на такой экспресс-курс в реальность без комфортабельного поместья пришелся на 18 век. 

7) Дагомейская амазонка 

У короля Гезо, правившего с 1818 по 1858 год, были так называемые "жены третьего ранга". Эти женщины не обладали достаточной для короля красотой, чтобы быть допущенными до его постели, однако в бою они были готовы за него умереть и им не было равных. Эти женщины были преданы своему королю и состояли с ним в официальном браке. Справедливости ради, у каждой амазонки были свои рабы.